Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что сложившаяся на сегодня в России система социального обеспечения – современный развивающийся комплекс, который имеет законодательный и финансовый фундамент, систему программно-целевого управления, реализует определенные формы и технологии социальной работы с различными группами населения. Ресурс развития единой системы лежит втом числе в изучении её истории. Историографический аспект рассмотрения становления и развития системы социального является актуальным. До настоящего времени недостаточно раскрыты аспекты становления законодательства в этой области, рассмотрено развитие системы социального обеспечения в России в 20-90е гг. XX В.
При работе над данной дипломной работой былоизученно на более чем 30 литературных источников, ранние из которых датированы 1902 годом. Наиболее часто цитируются такие исследователи данной проблематики: Мачульская, Иванова, Пашков, Андреев, Аракчан, Пашков.
Основными рассматриваемыми источниками поэтому стали нормативно-правовые документы, В работе дан обзор таких источнов от Князь Владимир в 996 году издает Устав до Конституции Российской Федерации от 1999 года.
Цель дипломной работы - изучение истории социальной защиты населения в России В 20-90е гг. XX В.
Задачами дипломной работы являются:
- изучение становления системы социального обеспечения в дореволюционной России,
- рассмотрение развития социального обеспечения в России в период с 1917 по 1990 годы,
- определение основных этапов в истории органов социальной защиты в 1950-1980 гг. XX века.
В основном содержании дипломной работы рассматривается исторический аспект анализа форм и методов организации и осуществления социальной защиты населения в России в 20-90 гг. XX века. Становится очевидным, что системой социальной защиты населения пройден колоссальный путь становления и развития. История Социальной защиты населения насчитывает уже несколько веков. Систематический Характер она приобрела после крещения Руси. Изначально она развивалась путём милосердия и благотворительности. В дальнейшем она трансформировалась и законодательно совершенствовалась. В период с 1917 по 1945 годы произошло законодательное закрепление социальных прав, гарантированных конституционно. И основные виды социальных услуг предоставлялись гражданам бесплатно. С 1950 по 1980годы расширяется круг организаций занимающихся социальной защитой, образуется единая система норм в пенсионном обеспечении, улучшается законодательство в медицинском обслуживании и лечении. В 90е годы социальная работа приобретает статус профессиональной. Существующая в России законодательная база приводится в соответствие с нормами международного права. История учит извлекать из неё уроки. В течении времени разрабатывались определённые модели социальной защиты которые апробированы. Однако же основными проблемами так и остались недостаточность финансирования и правовая незащищённость различных слоёв населения.